Wednesday, March 21, 2012

[Info] Moringa verdure

Diposkan oleh Diza_randani

Pasti Readers pada bingung sama judul postingaan ini ><.
Moringa verdure (menurut google translate) adalah bahasa italianya dari sayur kelor. Makanan ini, merupakan makanan khas suku kaili di daerah Palu, provinsi Sulawesi Tengah.
Mungkin banyak readers yang masih bingung apa sih sayur kelor itu. Pertama, Author bakalan jelasin tentang daun kelor. Bahasa Latin daun Kelor adalah Moringa oleifera yang merupakan suku dari Moringaceae.   Sedangkan daun Kelor itu sendiri memang merupakan dedaunan dari pohon tersebut yang biasanya tumbuh setinggi 7-11 meter. Daun Kelor ini mengandung banyak vitamin A, B1, B2 dan C.
Uta Kelo (sayur kelor) itu sendiri adalah sayur khas tanah kaili (Palu-sulawesi tengah), sesuai namanya sayur ini dibuat dari bahan utama daun kelor muda yg dimasak santan dengan beberapa bahan tambahan lainnya. kota Palu sangat identik dengan sayuran ini.
Kelor memiliki beragam manfaat, mulai dari daun, bunga, hingga bijinya. Kegunaan yang dikenali secara tradisional di tanah air yakni sebagai bahan makanan/sayuran, lalapan, dan manfaat daun dan biji sebagai bahan obat herbal.
Nah, sayur kelor a.ka uta kelo dapat dibuat dengan cara dan menggunakan bahan - bahan sebagai berikut ::

Bahan - Bahan >>
  • Daun kelor muda yang telah di pisah dari tangkai daunnya (15 tangkai kelor)
  • 500 cc santan dari 2 buah kelapa
  • 150 cc santan kental
  • 8 buah pisang kepok muda diiris, atau 5 buah terung ungu diiris
  • 20 buah cabe rawit hijau (dihaluskan)
  • Ebi kering segenggam (lamale ngau)
  • Vitsin
  •  Garam secukupnya
 Cara Membuat >>
  1. Santan dan cabe rawit dimasak hingga mendidih, kemudian masukkan garam, vitsin, ebi dan pisang kepok/terong, bila sudah mendidih & pisang telah empuk, masukkan daun kelor.
  2.  Aduk hingga merata, bila daun terlihat lemas dan matang, masukkan santan kental.
  3. tunggu sebentar, sayur siap diangkat dan disajikan.
  4. Disantap Bersama nasi jagung atau ubi rebus
Sayur kelor ini bakalan lebih enak jika disantap dengan duo (sambal ikan teri) dan nasi jagung atau ubi rebus. Kalau kata pak Bondan "maknyus" b ;p

Sekian dulu postingan author kali ini.

Pyoooong~

Source :: rerahayu.wordpress.com, wikipedia
 

BlogM.A.T.E Copyright © 2010 Designed by Ipietoon Blogger Template Sponsored by Emocutez